- 07/05/2024
Março é mês de conscientização ao câncer colorretal. Como acontece em vários meses do ano, a cor para marcar o mês de conscientização é o Azul Marinho. O “ Março Marinho”, o objetivo dos profissionais e instituições de saúde é compartilhar informações sobre o câncer que acomete o intestino grosso (ou cólon) e o reto (a parte final do intestino).
Dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), a estimativa para 2018 é que 36.360 novos casos da doença sejam diagnosticados no país, sendo 17.380 homens e 18.980 mulheres. É tratável e, na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos.
É o terceiro tipo de câncer mais frequente entre os homens e o segundo entre as mulheres. “O risco de se desenvolver a doença aumenta na medida em que as pessoas envelhecem. Apesar do câncer colorretal ocorrer em qualquer idade, a maior parte das pessoas atingidas possui entre 50 e 60 anos”.
O que é o câncer colorretal?
Conhecido também como câncer de cólon; A maioria deles surgem a partir dos pólipos (pequenas anomalias que nascem dentro do intestino, em formato de cogumelo) que crescem na parede do cólon e/ou do reto. Os pólipos crescem muito lentamente, podendo levar muitos anos para se tornarem tumores malignos. Para identificá-los e retirá-los antes de transformar em tumores malignos, através da colonoscopia, que é um exame feito com uma pequena câmera dentro do intestino.
O que pode levar a esse câncer?
O consumo exagerado de carnes vermelhas, alimentos processados (salsichas, mortadelas, linguiças, defumados) produtos que contém muita gordura animal, alimentação pobre em fibras e rica em produtos industrializados, ingestão inadequada de água e a falta da prática de exercícios físicos podem levar ao câncer colorretal. Além disso, pessoas com obesidade ou que enfrentam o tabagismo, o alcoolismo, também podem contribuir para o surgimento dos pólipos. Homens e mulheres acima de 50 anos, ou com histórico de câncer na família também podem ser afetadas e contrair esse tipo de doença. A recomendação diária de fibra 25-30 g tem efeito protetor, associado a hábitos como a baixa ingestão de embutidos e gordura animal. Exemplo de refeição com quantidade adequada de fibra: salada de fruta composta com Manga: 1 unidade: 9,6 g de fibras, Morango: 10 unidades: 4 g de fibras, Aveia em flocos: 2 ½ colheres de sopa: 3,3 g de fibras, Ameixa: 2 unidades: 3,1 g de fibras, Abacate: 2 colheres de sopa: 2,8 g de fibras, Maçã argentina: 1 unidade: 2,4 g de fibras, Mamão papaia: ½ unidade: 1,8 g de fibras.
Recomenda-se uma visita periódica ao médico pelo menos uma vez ao ano e receber orientação individual.
Quais os sintomas e sinais desse tipo de câncer?
· O sinal mais comum é o sangramento na hora defecar;
· Anemia sem causa aparente, principalmente em pessoas com mais de 50 anos;
· Alterações no hábito intestinal (diarreia ou intestino preso);
· Dores abdominal com gases ou cólicas,
· Vontade insistente de defecar, mesmo após já ter ido ao banheiro. Esse sintoma pode ser causado pela existência de um tumor;
· Emagrecimento intenso e inexplicado;
· Fraqueza;
· Fezes pastosas e escuras;
· Dores na região anal também pode estar relacionada aos tumores.
Caso apresente algum desses sinais e sintomas procure imediatamente um médico. Lembrando que outras doenças, não apenas o câncer, podem apresentar alguns desses sintomas.
NUTRICIONISTA CLAUCIA GOMES LEDUR- CRN2/ 13545D
Imagem: Internet